IDENTIFIKASI BERKAS REKAM MEDIS AKTIF KE INAKTIF DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA MATARAM TAHUN 2017 - Abidin, Zainal (QUALITY ASSURANCE AND HEALTH INFORMATION MANAGEMENT, 2018)
Rekam medis in aktif, berkas yang telah di simpan minimal selama 5 tahun di rekam medis dihitung sejak tanggal terakhir pasien tersebut berobat. Rekam medis di rumah sakit sangat berperan dalam pelaksanaan menajemen rumah sakit. Pelaksanaan penyusutan rekam medis inaktif mempunyai beberapa tahapan antara lain pemilihan, pemindahan, penilaian dan pemusnahan. Salah satu tujuan dari penyusutan dokumen rekam medis adalah mengurangi jumlah arsip rekam medis yang semakin bertambah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan identifikasi dan penyusutan berkas rekam medis aktif ke inaktif.Â Metode penelitian ini adalah deskriptip kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Rumah Sakit Umum Kota Mataram pada bulanAguatus 2017. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah SOP tentang pelaksanaan penyusutan berkas rekam medis. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara kemudian merekapitulasi hasil pengamatan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Rumah Sakit Umum Kota Mataram memiliki SOP tentang penyusutan dan pemusnahan berkas rekam medis aktif ke inaktif belum melaksanakan SOP tersebut dengan baik dan benar. Dilihat dari dokumen rekam medis inaktif yang masih disatukan dengan dokumen rekam medis aktif. Kesimpulan adalah rumah sakit umum kota mataram memiliki SOP penyusutan tetapi belum melaksanakannya.