TINJAUAN KODE DIAGNOSA PENYAKIT PADA PASIEN RAWAT JALAN BERDASARKAN ICD-10 DI INTERNASIONAL MEDICAL CENTER (RH.GMC) GILI TRAWANGAN - amani, naili (QUALITY ASSURANCE AND HEALTH INFORMATION MANAGEMENT, 2017)
Sistem klasifikasi penyakit merupakan pengelompokan penyakit-penyakit yang sejenis dengan International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problem Tenth Revisions (ICD-10) untuk istilah penyakit dan masalah yang berkaitan dengan kesehatan. Penerapan pengodean harus sesuai ICD-10 guna mendapatkan kode yang tepat karena hasilnya digunakan untuk mengindeks pencatatan penyakit, pelaporan nasional dan internasional morbiditas dan mortalitas, analisis pembiayaan pelayanan kesehatan, serta untuk penelitian epidemiologi dan klinis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ketepatan kode diagnosis penyakit berdasarkan ICD-10 di Intrnational Medical Center (RH.GMC) Gili Trawangan pada tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode observasi dengan Â pendekantan Â crosssectional, dengan metode jenis penelitian deskriptif. Populasi obyek dalam penelitian ini adalah seluruh berkas rekam medis pasien rawat jalan pada periode bulan Maret sampai dengan bulan Mei tahun 2017 yang berjumlah 219 pasien. Sampel pada penelitian ini berjumlah 69 berkas rekam medis. Hasil analisis menunjukkan bahwa jumlah kode yang tepat sebanyak 67 kode (97,1%), dan tidak tepat sebanyak 2 kode (2,9%). Sistem pengkodean diagnosa di Intrnational Medical Center (RH.GMC) Gili Trawanag ditetapkan dalam sistem aplikasi Dokter Pro. Adapun penyebab ketidak tepatan kode diagnosa di Intrnational Medical Center (RH.GMC) Gili Trawangan Â yaitu sisitem tidak menegluarkan keempat digit, kode hanya dikelurakan dalam tiga digit dan tidak mengeluarkan kode secara keseluruhan.