PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum citriodorum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Shigella disentriae - aini, aini; hardani, Hardani (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberian Ocimum citriodorum daun kapsul pada pertumbuhan bakteri Shigella disentriae. Penelitian ini telah dilakukan di laboratorium mikrobiologi Politeknik Medika Farma Husada Mataram pada bulan Oktober 2016. Rancangan percobaan penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan lima konsentrasi: 2%, 4%, 6%, 8%, 10%. Parameter yang diamati bakteri Shigella disentriae dengan menghitung diameter zona yang diblokir dengan 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan 18,8 mm diameter zona terbesar yang dihasilkan dengan konsentrasi 10%. Diameter zona terkecil dengan diameter 12 mm yang dihasilkan sebesar 4%.