Studi Bahaya Bahan Timbal Terhadap Penurunan Kadar Hemoglobin Pada Petugas SPBU PT Kari Rindo Kekalik Kota Mataram 2016 - Dian Hartarini, Ni Komang (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2017)
Timbal adalah logam berat yang terdapat secara alami di dalam kerak bumi. Senyawa timbal yang masuk dalam tubuh melalui saluran pencernaan dan pernafasan ini merupakan logam yang dapat merusak sistem syaraf. Timbal yang masuk ke dalam tubuh dapat mengganggu enzim oksidase dan akibatnya menghambat system metabolisme sel, salah satunya menghambat sintesis Hb dalam sumsum tulang dan juga timbal menghambat enzim sulfidril untuk mengikat delta-amnolevulinik acid (ALA) menjadi porprobilinogen yang mengakibatkan penurunan kadar Hb. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bahaya bahan timbal terhadap penurunan kadar hemoglobin pada petugas SPBU PT Kari Rindo Kekalik Kota Mataram. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian yang bersifat observasional deskriptif dimana peneliti mengamati timbul atau tidaknya suatu masalah kesehatan pada individu atau kelompok menurut derajat pemaparanya terhadap faktor resiko yang diduga menjadi penyebab.Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan di Laboratorium Klinik Asy-shifa Panjitilar Mataram dengan menggunakan 20 sampel darah petugas SPBU diperoleh hasil rata-rata pemeriksaan kadar hemoglobin yaitu 13,9 g/dl, dengan 10 sampel (50%) diperoleh hasil normal dan 10 sampel (50%) diperoleh hasil tidak normal dari 20 sampel (100%). Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada penurunan kadar hemoglobin terhadap bahaya bahan timbal pada petugas SPBU di SPBU PT Kari Rindo Kekalik Kota Mataram.