GAMBARAN PROTEIN URINE PADA PENDERITA HIPERTENSI USIA 40 TAHUN KEATAS - asmayawati, ida (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2018)
Protein urine adalah suatu kondisi dimana terlalu banyak protein dalam urin yang dihasilkan dari adanya kerusakan ginjal. Ekskresi protein urine normal hingga 150 mg/hari. Jika jumlah protein dalam urin menjadi abnormal, maka dianggap sebagai tanda awal penyakit ginjal atau penyakit sistemik yang signifikan. Hipertensi membuat protein urine menjadi positif karena hipertensi biasa menyebabkan kerusakan pembuluh darah halus dalam ginjal sehingga mengurangi kemampuan ginjal untuk menyaring darah dengan baik sehingga mengakibatkan peningkatkan progresivitas proteinuria. Pemeriksaan protein urine sangat penting untuk menegakkan diagnose suatu penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana protein urine pada penderita hipertensi usia 40 tahun keatas. Metode penelitian ini adalah purposive sampling dengan pendekatan deskriptif, pengambiln sampel dilakukan dengan wawancara sebanyak 26 sampel, data protein urine dilakukan dengan pemeriksaan carik celup 3 parameter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diantara 26 sampel terdapat 2 sampel yang positif dengan hasil +1 (100 mg/dl) dan +3 (300 mg/dl), dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa protein urine pada penderita hipertensi menunjukkan hasil yang positif.