Gambaran Kadar Glukosa Pada Darah Peminum Brem Di Dusun Tanak Embet Barat Kecamatan Batu Layar Kabupaten Lombok Barat Tahun 2016 - Rosidi, Bahtiar (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2017)
Glukosa darah adalah gula yang terdapat dalam darah yang terbentuk dari karbohidrat dalam makanan dan disimpan sebagai glikogen di hati dan otot rangka yang kemudian akan berperan sebagai salah satu molekul utama bagi pembentukan energi di dalam tubuh. Kadar Glukosa darah dalam tubuh dipengaruhi oleh banyak faktor salah satunya konsumsi minuman beralkohol. Â Brem merupakan salah satu minuman tradisional yang mengandung alkohol dan diperoleh dari hasil fermentasi air tape. Komponen utama yang terdapat dalam brem selain air, yaitu karbohidrat dalam bentuk sukrosa, yang mengakibatkan air tape terasa manis, Sehingga ada kemungkinan brem dapat mempengaruhi kadar glukosa dalam darah. Tradisi minum brem masih menjadi favoritÂ masyarakat di Dusun Tanak Embet Barat Kecamatan Batulayar Kabupaten Lombok Barat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana gambaran kadar glukosa pada darah peminum brem di daerah itu. Metode pemeriksaan yang digunakan adalah metode easy touch menggunakan alat glukometer. Hasil penelitian dari 15 sampel yang diperiksa adalah 13 sampel mengalami kenaikan setelah konsumsi brem dan 2 sampel mengalami penurunan. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa konsumsi brem dapat menaikkan kadar glukosa darah bagi peminumnya.