HUBUNGAN LAMA PENDERITA HIPERTENSI DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA LANSIA DIDUSUN MENTOKOK DESA JELANTIK KECAMATAN JONGGAT KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Mei Sultia Ulandari, Nely (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2017)
Penyakit hipertensi atau darah tinggi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan di atas normal yang ditunjukkan dengan angka sistolik dan angka diastolik pada pemeriksaan tensi darah dengan menggunakan alat pengukur tekanan darah. Secara garis besar, hipertensi dapat didefinisikan sebagai tekanan darah persisten dengan tekanan sistoliknya diatas 140 mmHg dan tekanan diastolik diatas 90 mmHg. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui adanyaÂ hubungan antara lama penderita hipertensi dengan tingkat kecemasan pada lansia di Dusun Mentokok Desa Jelantik Kecamatan Jonggat Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan metode cross sectional.Jumlah sampel penelitian ini adalah 45 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam peneliti ini yaitu dengan cara mendatangi responden kerumahnya. Data yang diperoleh kemudian di analisis menggunakan uji statistikÂ Rank Spearman.Dari hasil uji analisis statistik dengan menggunakan spss versi 22. diketahui nilai r sebesar 0.864 dengan nilai signifikansi 0.00 dan kurang dari 0.05. Hal ini dapat dinyatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara lama hipertensi dengan tingkat kecemasan responden. Semakin lama responden mengalami hipertensi, maka semakin tinggi tingkat kecemasan yang dirasakan responden