GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN PASIENBPJS TERHADAP KUALITAS PELAYANAN INFORMASI OBAT - Rahayu, Krisna Puji (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2017)
Kepuasan adalah tingkat perasaan seseorang setelah membandingkan kinerja atau hasil yang dirasakannya dengan harapannya. Hasil penelitian yang dilakukan pada pelayanan informasi obat di Apotek Daerah Kendal, dengan mengambil sempel pasien 280 responden. Gambaran tingkat kepuasan pasien BPJS Terhadap kualitas pelayanan informasi obat di Apotek Daerah Kendal pada bulan MaretâApril 2016 adalah hasil pernyataan dari kuesioner pasien merasa puas jawaban tertinggi pada pertanyaan 1â8 :>75% kecuali pada pertanyaan no 6 menyatakan cukup puas:>48%.