ANALISIS KADAR BAHAN PENGAWET NATRIUM BENZOAT PADA PRODUK MINUMAN ISOTONIK MEREK X SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Suryaningrum, Afilia (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2017)
Natrium benzoat merupakan bahan pengawet yang digunakan dalam produk makanan/minuman. Salah satu produk yang menggunakan natrium benzoat adalah minuman isotonik. Batas penggunaan maksimum natrium benzoat sebagai bahan pengawet pada minuman ringan adalah 600mg/kg. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar bahan pengawet natrium benzoat pada produk minuman isotonik merek X serta membandingkan kadar sampel dengan standar yang telah ditentukan. Penelitian dilakukan melalui pengujian eksperimental jenis post test only design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 3 minuman isotonik merek X menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis dengan pengujian uji kualitatif dan kuantitatif. Uji kualitatif dilakukan dengan uji FeCl3 dan hasilnya positif dengan terbentuknya endapan warna coklat. Uji kuantitatif dilakukan menggunakan alat spektrofotometer UV-Vis dengan 3 sampel minuman isotonik merek X. Hasil penelitian diperoleh kadar pada sampel 1 sebesar 58,11 mg/kg, sampel 2 sebesar 60,11 mg/kg dan sampel 3 sebesar 57,24 mg/kg. Rata-rata kadar bahan pengawet natrium benzoat yang terdapat pada ke-3 sampel minuman isotonik merek X sebesar 58,49 mg/kg. Kadar tersebut tidak melebihi batas penggunaan maksimum natrium benzoat yang telah ditentukan oleh Peraturan Menteri Kesehatan RI No 722/ Menkes/ Per/ IX/ 88 dan SNI 01-0222-1995 yaitu 600 mg/kg.