TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA TERHADAP BAHAYA ROKOK DI LINGKUNGAN KAMPUNG PELITA DASAN AGUNG MATARAM - Praditha, Dedy Indra; Hardani, Hardani; Utami, Evi Fatmi (Politeknik Medica Farma Husada Mataram, 2018)
Rokok merupakan silinder dari kertas berukuran panjang antara 70 hingga 120 mm (bervariasi tergantung negara) dengan diameter sekitar 10 mm yang berisi daun-daun tembakau yang telah dicacah (Jaya, 2009). Rokok memilki Kandungan dalam asap rokok, antara lain : carbon monoksida (CO) yang dapat menyebabkan berkurang daya angkut bagi oksigen dan orang tersebutdapat meninggal dunia karena keracunan, amoniaacrolin, benzopiren dan lutidin berasal dari tar tembakau yang dapat menyebabkan kanker, Colidin menyebabkan kelumpuhan dan lambat laun mengakibatkan kematian, MetilAlkohol menimbulkan kebutaan, Formalin sering digunakan untuk membalsem mayat serta Arsenik merupakan sejenis racun yang dipakai untuk membunuh tikus.Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh Karyo (2012) yang menyatakan bahwa bahaya merokok bagi remaja diantaranya dapat meningkatkan resiko kanker paru-paru dan penyakit jantung di usia yang masih muda. Selain itu kesehatan kulit tiga kali lipat lebih beresiko terdapat keriput di sekitar mata dan mulut. Kulit akan menua sebelum waktunya atau biasa disebut dengan penuaan dini. Merokok di usia dini menyebabkan impotensi dan mengurangi jumlah sperma pada pria dan mengurangi tingkat kesuburan pada wanita.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar tingkat pengetahuan remaja Lingkungan Kampung Pelita Dasan Agung Mataram terhadap bahaya merokok menggunakan analisis data rumus persentase dengan metode Deskriptif. Hasil yang diperoleh rata-rata tingkat pengetahuan siswa Remaja tentang bahaya merokok didapatkan hasil rata-rata persentase 54,72 % termasuk dalam kategori yaitu cukup.Â