MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOSA KATA DENGAN MENGGUNAKAN TOTAL PHYSICAL RESPONSE PADA SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR SANTA MARIA III MALANG - Irene Trisisca Rusdiyanti (Universitas Kanjuruhan Malang, 2015)
Bahasa Inggris sebagai bahasa International sudah diajarkan di berbagai level pendidikan. Bahasa Inggris tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia pada umumnya, karena bahasa Inggris sudah mulai diajarkan di tingkat taman kanak-kanak sampai dengan perguruan tinggi. Di era globalisaasi ini penguasaan bahasa Inggris sebagai bahasa asing di Indonesia merupakan suatu keharusan, hal ini di karenakan semua ilmu pengetahun serta buku-buku yang menunjang bagi pembelajaran, banyak ditulis dalam bahasa Inggris. Pengajaran bahasa Inggris yang telah dilakukan kadang-kadang membuat siswa siswi masih belum paham dan khususnya dalam pengajaran kosa kata yang nantinya akan dipakai untuk membuat atau menyusun kata menjadi kalimat masih lemah. Salah satunya dikarenakan metode yang digunakan di kelas membosankan dan tidak begitu menarik. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kosa kata dalam bahasa Inggris dengan menggunakan metode Total Physical Response untuk siswa siswi kelas 2 SDK Santa Maria III Malang sehingga para siswa memiliki kemampuan menguasai kosa kata dengan menggunakan bahasa Inggris dengan baik sesuai porsi mereka. Desain yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dengan berpusat pada sekelompok siswa kelas tertentu. Seperti yang telah dijelaskan oleh Latief (2003:99) penelitian tindakan kelas dilakukan oleh guru untuk mengembangkan strategi dalam proses belajar mengajar di dalam kelas. Penelitian tindakan kelas dapat diterapkan dalam beberapa Siklus/ tahapan, jika hasil yang didapatkan dari tahap 1 belum memuaskan maka peneliti hendaknya merevisi rencana pengajarannya dan melanjutkan pada tahap berikutnya. Setiap tahap dimulai dengan perencanaan, penerapan perencanaan, pengamatan, serta evaluasi proses penerapan metode. Hasil dari evaluasi inilah yang menentukan apakah penelitian perlu dilanjutkan pada tahap berikutnya ataukah tidak. Di sisi lain, Kasbolah (1999:15) berpendapat bahwa penelitian tindakan kelas bertujuan untuk meningkatkan kualitas belajar mengajar di dalam kelas. Adapun kesimpulan yang dapat ditarik adalah penerapan Total Physical Response dalam pengajaran kosa kata dapat meningkatkan kemampuan berbahasa dengan benar baik secara lisan maupun tertulis. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil post-test pada cycle 2, siswa siswi memperoleh nilai rata-rata 7.5. Pada cycle 1, para siswa hanya memperoleh nilai rata-rata 6.0. Para siswa juga memberikan komentar bahwa strategy ini banyak memberikan kemudahan bagi mereka, dan guru juga dapat menerapkan strategy ini di masa yang akan datang. Peneliti juga menyarankan agar para guru pengajar bahasa Inggris dapat memperbaiki strategy ini karena strategy pembelajaran dengan menggunakan Total Physical Response sangatlah menyenangkan untuk dilaksanakan di dalam kelas. Bagi peneliti yang lain, metode ini dapat diterapkan untuk pengajaran yang lain. Tujuan utama dari penelitian ini adalah mencoba menyelesaikan permasalahan yang terjadi selama proses belajar mengajar. Kata Kunci: meningkatkan, penguasaan, Total Physical Response.