PENGEMBANGAN BAHAN AJAR GEOGRAFI SMA/MA KELAS XII PADA KOMPETENSI DASAR POLA KERUANGAN DESA DAN KOTA DENGAN MODEL DICK AND CAREY - Onik Farida Niâ€™matullah (Universitas Kanjuruhan Malang, 2015)
Orientasi penyediaan buku teks di berbagai sekolah di Indonesia saat ini, terutama buku teksGeografi, hanya difokuskan pada segi kuantitas. Fakta menunjukkan bahwa penyediaan bukupenunjang pembelajaran Geografi di sekolah hanya mempertimbangkan segi proporsi jumlahsiswa dengan jumlah buku yang tersedia. Dari segi kualitas, masih banyak materi pada bukupelajaran Geografi yang sebenarnya menunjukan kelemahan yang mendasar: pertama, teksGeografi â€mengabaikanâ€ aspek kebenaran bahasa, fakta/data, konsep, generalisasi, kebenaranpenyajian gambar. Hasil validasi pada ahli materi pelajaran, bahan ajar berada dalam kategori baik(71%). Hasil uji coba pada ahli rancangan pembelajaran, bahan ajar berada dalam kategori baik(71%). Hasil uji coba ahli bahasa berada dalam kategori sangat baik (91%), tetapi masih adabeberapa kesalahan pengetikan dan pemenggalan kata. Hasil uji coba lapangan pada siswa, bahanajar berada dalam kategori baik (80%), sedangkan hasil uji coba lapangan pada guru, bahan ajarberada dalam kategori baik (82%). Pengembangan selanjutnya disarankan, yaitu: (a)pengembangan bahan ajar Geografi tidak terbatas hanya pada kelas XII semester dua padakompetensi dasar menganalisis pola keruangan desa dan kota. Untuk menghasilkan produk bahanajar secara utuh sebaiknya dikembangkan untuk dua semester (semester satu dan semester dua),(b) uji coba bahan ajar ini terbatas di Kota Malang. Untuk menghasilkan bahan ajar yang berlakusecara nasional sebaiknya dilakukan uji coba lapangan dengan mengambil sampel yang diperluasdi wilayah Indonesia.Kata Kunci: bahan ajar Geografi.