PENINGKATAN KEAKTIFAN MAHASISWA PADA PEMBELAJARAN PENGEMBANGAN MEDIA MANIPULATIF MELALUI STRATEGI SNOWBALL THROWING - Tatik Retno Murniasih (Universitas Kanjuruhan Malang, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan langkah-langkah penerapan strategisnowball throwinguntukmeningkatkan keaktifan mahasiswa pada pembelajaran pengembanganmedia manipulatif. Subyek penelitian adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika kelas2012B sebanyak 20 orang.Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri duasiklus, tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan danrefleksi. Data yang diperoleh berupa nilai persentase peningkatan keaktifan pada akhir siklus Idan pada akhir siklus II. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan keaktifan mahasiswa.Peningkatan keaktifan mahasiswa dapat dilihat dari meningkatnya indikator keaktifanmahasiswa pada siklus I dan II. Selain itu hasil tes akhir mahasiswa yang menenuhi kriteriakeberhasilan juga mengalami peningkatan pada siklus Isebesar 65%meningkat menjadi 90%pada siklus II.Berdasarkan kriteria keberhasilan disimpulkan bahwa penerapan strategipembelajaran snowball throwing dalam pembelajaran pengembangan media manipulatif dapatmeningkatkan keaktifan mahasiswa.Kata-kata Kunci: keaktifan, media manipulatif, snowball throwing