DAMPAK PBL TERHADAP KERJA ILMIAH MAHASISWA PADA PERKULIAHAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN - Sudi Dul Aji; Muhammad Nur Hudha (Universitas Kanjuruhan Malang, 2015)
Kerja ilmiah pada Fisika perlu dikembangkan mahasiswa ketika proses pembelajaran. Kerjailmiah terdiri dari keterampilan hands-on dan minds-on. Kemampuan kerja ilmiah ini tidakdatang secara otomatis tetapi perlu latihan. Salah satu pembelajaran yang cocok dalammelatihkan kerja ilmiah tersebut adalah Problem Based Learning (PBL). Penelitian inibertujuan untuk mendeskripsikan kerja ilmiah mahasiswa setelah melalui pembelajaranProblem Based Learning (PBL). Penelitian ini merupakan penelitian kualitiatif deskriptif padamata kuliah pengembangan media pembelajaran. Data penelitian ini berupa pemaparan kerjailmiah dan pelaksanaan pembelajaran diambil melalui observasi langsung dan disajikan secaradeskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja ilmiah mahasiswa yang dilatihkan danproporsi mahasiswa yang bisa mencapai kualitas baik adalah menggunakan alat dan bahan(75%), mengumpulkan data (69%), menganalisis data (61%), menyimpulkan (79%), danmengkomunikasikan hasil diskusi (81%).Kata Kunci: Kerja Ilmiah; Problem Based Learning