PENGARUH GERAKAN JUMPUT SAMPAH TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER SISWA DAN PEMELIHARAAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN SEKOLAH DI SD NU KEPANJEN KABUPATEN MALANG - Hartatik Hartatik (Universitas Kanjuruhan Malang, 2016)
AbstrakDi sekolah, siswa akan mencontoh gurunya sebagai teladan. Oleh karena itu, guru harus memberi contoh yang baik pada siswa berupa membuang sampah pada tempatnya di dalam maupun diluar sekolah. Untuk menciptakan kebiasaan hidup bersih dan sehat memang harus kita awali sejak dini, dimana dari kebiasaan itu akan terciptalah budaya untuk bersih dan sehat. SD NU Kepanjen adalah salah satu sekolah yang peduli terhadap kebersihan lingkungan yang dibuktikan dengan lingkungan asri dan tidak ada sampah. Penelitian ini termasuk deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Cara pengumpulan data dilakukan dengan (1) wawancara mendalam; (2) observasi; dan (3) dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan siswa dapat memahami bahwa yang mereka lakukan sudah mulai berubah menjadi kebutuhan bagi mereka dan lingkungannya. Melalui konsep pembelajaran kebersihan diri, berhasil dikembangkan menjadi konsep kebersihan lingkungan yang mampu dilakukan oleh siswa sendiri dengan pembelajaran kesadaran diri dan kesadaran terhadap tanggungjawab lingkungan lingkungan. Penyadaran ini menuai hasil kesadaran kebersihan lingkungan yang luar biasa. Kata Kunci: Gerakan Jumput Sampah, Pendidikan Karakter, Kebersihan Sekolah AbstractAt school, student will sample its teacher as a figure of speech. Therefore, teacher shall give a lead that good on student as discard waste in place at in as well as extramural. As to establish clear life wont and healthy really has us to start early on, where of custom it will most compose culture for clear and healthy. SD NU Kepanjen is one of school which care to proved environmental hygiene with beautiful environment and no waste. This research included descriptive with kualitatif's approaching. Data collecting trick is done with (1) visceral interviews; (2) observations; and (3) documentations. Result observationaling to point out student gets the picture that one they do was beginning changed as requirement on their behalf and its environment. The hygiene learning concept self, successful developed as environmental hygiene concept that can be done by alone student with consciousness learning self and consciousness to environment responsibilities. This resuscitation environmental hygiene consciousness result that admirably. Key words: Jumput Sampah Movement, Character Education, Schooled Hygiene