PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES PILIHAN GANDA UNTUK MENGIDENTIFIKASI KARAKTERISTIK KONSEP TERMODINAMIKA MAHASISWA PRODI PENDIDIKAN FISIKA UNIVERSITAS KANJURUHAN MALANG - Hestiningtyas Yuli Pratiwi (Universitas Kanjuruhan Malang, 2016)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan mengembangkan instrumen penilaian sebagai upaya untuk mengidentifikasi karakteristik konsep Termodinamika mahasiswa Prodi Pendidikan Fisika Universitas Kanjuruhan Malang. Instrument penilaian yang dikembangkan adalah tes pilihan ganda. Prosedur penelitian mengikuti langkah-langkah pengembangan yang dilakukan oleh Borg and Gall. Langkah tersebut telah diadopsi dan dimodifikasi oleh Sukmadinata. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, wawancara, tes uraian, dan tes pilihan ganda distraktor bermakna. Berdasarkan data angket validasi oleh ahli, diketahui bahwa instrumen tes yang dikembangkan dinyatakan layak dalam ranah materi, konstruksi, dan bahasa. Data dianalisis untuk mengidentifikasi karakteristik konsepsi, analisis dilakukan meliputi: analisis tiap indikator soal, analisis level tiap butir soal, analisis profil peserta didik, dan analisis profil kelas. Secara keseluruhan, analisis profil kelas menunjukkan bahwa mahasiswa yang memahami konsep dengan benar masih tergolong rendah, yaitu 29,68 %, sedangkan 70,32 % mengalami miskonsepsi.