PENGARUH PENERAPAN STRATEGI OPEN ENDED PROBLEM BERSETTING KOOPERATIF TERHADAP KEMAMPUAN MENYELESAIKAN MASALAH DITINJAU DARI KREATIVITAS SISWA SMP PGRI 6 MALANG - Hena Dian Ayu; Akhmad Jufriadi (Universitas Kanjuruhan Malang, 2017)
Abstrak: Pembelajaran open ended problem bersetting kooperatif merupakan pembelajaran dimana guru menyajikan permasalahan dengan banyak jawaban, kemudian siswa mendiskusikannya dalam kelompok belajar dan mempresentasikan hasil diskusi serta pada akhirnya guru menyimpulkan hasil diskusi siswa mengenai materi yang didapatkan siswa. Sedangkan kreativitas adalah kemampuan untuk menemukan sesuatu yang baru dan merupakan kombinasi berpikir logis dan berpikir divergen yang memperhatikan fleksibilitas, kefasihan, dan kebaruan dalam memecahkan maupun mengajukan masalah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas strategi open ended problem bersetting kooperatif terhadap kemampuan menyelesaikan masalah ditinjau dari kreativitas siswa. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment dengan desain faktorial 2 x 2. Populasi penelitian adalah siswa Kelas VII SMP PGRI 6 Malang , dan sampelnya adalah 1 kelas eksperimen dan 1 kelas kontrol. Teknik untuk menguji hipotesis adalah dengan mengunakan uji ANAVA dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kemampuan penyelesaian masalah fisika siswa yang belajar dengan strategi open ended problem bersetting kooperatif lebih tinggi dibandingkan dengan pembelajaran konvensional, 2) Terdapat interaksi antara strategi open ended problem bersetting kooperatif dengan kreativitas terhadap kemampuan penyelesaian masalah fisika, 3) Kemampuan penyelesaian masalah siswa dengan kreativitas tinggi, yang belajar dengan strategi open ended problem bersetting kooperatif lebih tinggi daripada dengan pembelajaran konvensional, 4) Kemampuan penyelesaian masalah fisika siswa dengan kreativitas rendah yang belajar dengan strategi open ended problem bersetting kooperatif lebih rendah daripada pembelajaran konvensional.Kata kunci: kreativitas, kemampuan menyelesaikan masalah, open ended problem Abstract: Learning of open ended problems set in cooperative is learning where the teacher presents a problem that has many answers, then the students discuss in the group study and presented the results of discussions and ultimately the teacher concludes the discussion of students in the subject matter or concept of what the student obtained. Creativity is the ability to prepare or find something new and combination of logical thinking and divergent thinking that takes into account the flexibility, fluency, and novelty in solving problems and pose problems. The aim of this research was to determine the effectiveness of the open ended problems strategy set in cooperatively in the ability to solve the problem in terms of the creativity of the students. The design used in this research is a quasi experiment with a 2 x 2 factorial design. The research population are students of seventh grade in junior high school at PGRI 6 Malang, and the research sample is first grade as a experiment class that we apply the open ended problems strategy set in cooperatively and one class as control class that implements learning the Conventional methods. The techniques that we use to test the hypothesis is ANOVA. The results from this research showed that: 1) the ability of solving physics students that use the open ended problems strategy set in cooperative higher than use conventional learning, 2) There is interaction between the open ended problems strategy set in cooperation with the creativity of the ability of problem solving physics, 3)The ability solving problems of students with high creativity that use the open ended problems strategy set in cooperative higher than use conventional learning, 4)The ability solving problems of students with low creativity, that use the open ended problems strategy set in cooperative lower than use conventional learning.Keywords: creativity, ability to solve the problem, open ended problems