PENINGKATAN HASIL BELAJAR USAHA DAN ENERGI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INVESTIGASI KELOMPOK PADA SISWA KELAS XI SEMESTER I SMA NEGERI 1 BENDUNGAN KABUPATEN TRENGGALEK TAHUN AJARAN 2015/2016 - Bima Barata (Universitas Kanjuruhan Malang, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan hasil belajar usaha dan energi melalui model pembelajaran kooperatif tipe investigasi kelompok. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas XI SMA Negeri I Bendungan Kabupaten Trenggalek Tahun Ajaran 2015/2016. Hasil belajar siswa yang dinyatakan dengan rerata skor tes formatif untuk siklus I sebesar 61,62 Hasil ini cukup tinggi bila dibandingkan pada nilai sebelumÂnya yaitu 45,25, karena siswa lebih siap dalam mengikuti pelajaran. Pada siklus II rerata skor formatif sebesar 79,03. Hasil dari siklus II lebih baik daripada siklus I, karena siswa sudah terbiasa dengan mempersiapkan diri untuk mengikuti pelajaran, terdorong untuk belajar yang lebih baik, serta merasa lebih terbuka kepada teman kelompoknya untuk pemahaman konsepâ€‘konsep Usaha dan Energi yang belum dimengerti. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan selama dua siklus dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Investigasi Kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam Usaha dan Energi pada siswa kelas XI SMA Negeri I Bendungan Kabupaten Trenggalek Tahun Ajaran 2015/2016.Â