PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN ANAK USIA DINI MELALUI PENYEDIAAN SARANA PENUNJANG PROSES PEMBELAJARAN PADA POS PAUD DI KELURAHAN MERJOSARI MALANG - Rahayu Puji Suci; Suhermin Suhermin; Triyonowati Triyonowati (Universitas Kanjuruhan Malang, 2017)
Abstrak: Program pendidikan anak usia dini di Kota Malang masih kurang merata. Tim Pelaksana memberikan solusi alternatif terhadap beberapa permasalahan yang dihadapi oleh dua Pos PAUD yaitu Pos PAUD “ASPARAGA dan Pos PAUD “JAYA KUSUMA yang terletak di wilayah Kelurahan Merjosari Malang. Letak Pos PAUD Pos PAUD “ASPARAGA dan Pos PAUD “JAYA KUSUMA meski ada di wilayah Kota Malang, namun posisi berada di pinggiran Kota Malang. Skala prioritas yang menjadi sasaran Tim untuk solusi atas permasalahan kedua Pos PAUD adalah 1. Menghasilkan alat peraga edukatif (APE) dalam/indoor dan APE luar/outdoor . 2. Menghasilkan penunjang proses belajar mengajar yang berupa meja dan kursi siswa sebagai sarana yang nyaman dalam proses pembelajaran Pos PAUD. 3.Menghasilkan Pelatihan parenting berbasis pembelajaran berkulaitas pada anak usia dini. Hasil implementasi instrumen tersebut adalah: a) Pos PAUD yang dihasilkan menjadi lebih berkualitas, b). Lebih efisien tempat, waktu, tenaga dan biaya dalam pengelolaan Pos PAUD, c). Tatakelola manajemen maksimal, terprogram, terdata dengan baik dan benar Kata Kunci: pos paud, alat peraga edukatif (ape), sarana pembelajaran, planning, organizing, actuating, dan controlling (poac). Abstract: Early childhood education programs in the city of Malang is still uneven. Executive Team provide alternative solutions to some of the problems faced by the two, namely Pos Paud