PENGARUH MOTIVASI, KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Udik Yudiono; Farida Marwia (Universitas Kanjuruhan Malang, 2017)
Asbtrak: Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Mengetahui pengaruh secara parsial motivasi, kepuasan kerja dan komitmen terhadap kinerja pegawai pada Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah 7 Gondanglegi Kabupaten Malang; (2) Mengetahui pengaruh secara simultan motivasi, kepuasan kerja dan komitmen kerja terhadap kinerja pegawai pada Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah 7 Gondanglegi Kabupaten Malang. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian survey dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, Penelitian survey adalah penelitian yang dilakukan pada populasi besar maupun kecil, tetapi data yang dipelajari adalah data dari sampel yang diambil dari populasi tersebut. Sehingga kemudian ditemukan kejadian-kejadian relatif, distribusi, dan hubungan antar variabel sosiologis maupun psikologis, dan dilakukan untuk mengambil suatu generalisasi dari sebuah sampel ke dalam populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Secara parsial atau sendiri-sendiri antara variabel motivasi kerja (X1), kepuasan kerja (X2) dan komitmen terhadap (X3) semuanya berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai (Y) pada Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah 7 Gondanglegi Kabupaten Malang. Hal ini dibuktikan pada hasil perhitungan software SPSS versi 21 Â bahwa motivasi kerja (X1) berpengaruh terhadap kinerja pegawai (Y). Sedangkan kepuasan kerja (X2) dan komitmen kerja (X3) secara parsial juga berpengaruh terhadap kinerja pegawai (Y); (2) Ada pengaruh secara simultan atau bersama-sama antara variabel motivasi kerja (X1), kepuasan kerja (X2) dan komitmen pegawai (X3) terhadap kinerja pegawai (Y) pada Sekolah Menengah Kejuruan Muhammadiyah 7 Gondanglegi Kabupaten Malang.Â Kata kunci: Motivasi kerja, kepuasan kerja, komitmen pegawai, kinerja pegawai