PERBEDAAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI FREKUENSI PEMBERIAN TES MATEMATIKA PADA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 1 TUREN 2014-2015 - Erna Lukitawati (Universitas Kanjuruhan Malang, 2017)
Salah satu diantara faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya proses mengajar dan belajar adalah penilaian. Fungsi penilaian dapat meningkat kegiatan belajar sehingga dapat diharapkan memperbaiki hasil belajar.Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Turen dengan populasi siswa kelas IX yang terdiri dari 6 kelas dengan jumlah siswa 263 anak, sedangkan sampelnya sebanyak 88 siswa yang terbagi dalam 2 kelompok.Variabel dalam penelitian ini adalah :Variabel bebas yang berupa frekuensi pemberian tes Variabel terikat yaitu prestasi belajar matematika setelah diberi perlakuan Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Dengan teknik random sampling terpilih dua kelompok sampel terdiri atas 44 subyek per kelompok. Kelompok 1 sebagai kelompok eksperimen, diberi perlakuan pemberian tes dengan frekuensi sebanyak 5 kali (sesuai indikator), sedangkan kelompok 2 sebagai kelompok kontrol diberi tes dengan frekuensi lebih sedikit yaitu 2 x (beberapa indikator digabung). Setelah akhir perlakuan, kedua kelompok diberi tes yang sama, kemudian hasilnya dibandingkan.Selanjutnya data hasil tes prestasi belajar tersebut dianalisis dengan menggunakan uji-t. Dari hasil analisis disimpulkanÂ Terdapat Perbedaan Prestasi Belajar Matematika Ditinjau Dari Frekuensi Pemberian Tes Matematika Pada Siswa Kelas IX SMP Negeri 1 Turen.