PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS MELALUI PEMBELAJARAN MODEL INVESTIGASI KELOMPOK MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA UNIVERSITAS KANJURUHAN MALANG - Edi Susilo (Universitas Kanjuruhan Malang, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan pertimbangan bahwa kemampuan menulis artikel ilmiah mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia (PSP BSI) Universitas Kanjuruhan Malang masih tergolong rendah. Berdasarkan kondisi di atas, secara umum rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peningkatan kemampuan menulis artikel ilmiah melalui pembelajaranModel Investigasi Kelompok (MIK) bagi mahasiswa PSP BSI Universitas Kanjuruhan Malang pada tahap prapenulisan, penulisan, dan finalisasi? Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan menulis artikel ilmiah melalui pembelajaran MIK bagi mahasiswa PSP BSI Universitas Kanjuruhan Malang pada tahap prapenulisan, penulisan, dan finalisasi. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas. Sumber data penelitian ini adalah mahasiswa mahasiswa PSP BSI Universitas Kanjuruhan Malang yang memiliki kemampuan rendah dalam menulis artikel ilmiah. Jumlah siswa yang ditetapkan sebagai sumber data sebanyak delapan orang. Adapun data penelitian ini terdiri atas data proses dan data produk. Data proses berupa deskripsi informasi tentang aktivitas siswa dalam proses pembelajaran menulis artikel ilmiah melalui MIK pada tahap prapenulisan, penulisan, dan finalisasi. Data tersebut diperoleh melalui pengamatan, dokumentasi, dan wawancara. Data produk berupa deskripsi informasi tentang kemampuan menulis artikel ilmiah sebagai hasil belajar siswa. Data tersebut diperoleh dari hasil penilaian terhadap tulisan artikel ilmiah siswa pada tahap prapenulisan, penulisan, dan finalisasi