Pengembangan Modul Pembelajaran Bilangan Berbasis Tematik Saintifik - I Ketut Suastika (Universitas Kanjuruhan Malang, 2018)
Fokus penelitian ini adalah mengembangkan produk yang berupa modul pembelajaran bilangan berbasis tematik saintifik yang memenuhi kriteria valid, praktis, dan efektif. Metode pengembangan pada penelitian ini adalah development study dengan tahapan penelitian mengikuti Plomp (2007) yaitu: (1) Preliminary research, (2) Prototyping stage, (3) Summative evaluation. Kevalidan modul ditinjau dari isi dan konstruknya. Kevalidan modul ini ditentukan oleh validator. Modul yang sudah dinyatakan valid, kemudian dilakukan ujicoba di kelas untuk menentukan kepraktisan dan keefektifannya. Kepraktisan modul ditinjau dari hasil pengamatan tentang keterlaksanaan modul, sedangkan keefektifannya ditinjau dari penguasaan bahan ajar, dan respon peserta didik terhadap modul. Hasil ujicoba menunjukkan bahwa modul yang dikembangkan memenuhi kriteria kepraktisan dan keefektifan.