Reaktualisasi Pendidikan Karakter Dalam Mengembangkan Pola Pikir Mahasiswa Sebagai Konsep Revolusi Mental - yulianti yulianti; Prihatin Sulistyowati (Universitas Kanjuruhan Malang, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana aktualisasi pendidikan karakter mahasiswa pada proses perkuliahan mata kuliah pendidikan agama Islam dan matakuliah etika dan budi pekerti dan strategi dosen dalam menanamkan nilai-nilai karakter dalam proses perkuliahan guna mengembangkan pola pikir mahasiswa sebagai konsep revolusi mental. Jenis penelitian deskriptif kualitatif, Instrumen yang digunakan ada 3 yaitu lembar observasi, pedoman wawancara dan angket, di olah dengan teknik triangulasi data. menggunakan metode observasi dan wawancara mendalam diperoleh hasil 1).karakter jujur; nilai religius, tanggung jawab, kedisiplinan, ketertiban, kerapian, kebersihan, dan kesopanan. 2).karakter cerdas; rasa ingin tau, gemar membaca. 3).karakter peduli; cinta damai, bersahabat, komunikatif, peduli sosial, dan toleransi. 4).karakter kerja keras; mandiri, menghargai prestasi, 5).karakter merdeka; demokrasi, suatu peningkatan yang signifikan pada kebiasaan atau sikap yang selalu berkarakter baik. Strategi dosen pengampu melibatkan mahasiswa dalam membuat kontrak kuliah, sampai pada penggunaan metode dan media guna pengembangan karakter mahasiswa.