Penguatan Karakter Diri Melalui Pembelajaran Drama Berbasis Kearifan Lokal Pada Mahasiswa - Sabitul Kirom (Universitas Kanjuruhan Malang, 2018)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang penguatan karakter diri melalui pembelajaran drama yang berbasis kearifan lokal pada mahasiswa yang terfokus pada (1) perancangan pembelajaran dan (2) penerapan pembelajaran drama yang berbasis kearifan lokal untuk penguatan karakter pada mahasiswa. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu perancangan pembelajaran drama yang berbasis kearifan lokal dilakukan dengan mengintegrasikan dua unsur utama yakni kearifan lokal dan nilai pendidikan karakter ke dalam pembelajaran yang terdokumentasi ke dalam kontrak kuliah, RPPS, silabus, dan evaluasi penilaian pembelajaran. Selanjutnya, penerapan pembelajaran drama yang berbasis kearifan lokal tercermin melalui proses pembelajaran. Unsur kearifan lokal khususnya kearifan lokal di wilayah Blitar diintegrasikan ke dalam proses pembelajaran drama. Unsur kearifan lokal tersebut meliputi unsur budaya, cerita rakyat, dan kesenian daerah. Pengintegrasian unsur kearifan lokal ke dalam pembelajaran tersebut juga digunakan sebagai penguatan pendidikan karakter pada mahasiswa.