(Komposisi Lemak Biji Coklat Selama Fermentasi) - M. Maman Rohaman (Balai Besar Industri Agro, 1990)
Studi mengenai komposisi lemak biji coklat selama fermentasi telah dilakukan. Fermentasi coklat secara komersial telah dilakukan di perkebunan Banjarsari, Jatirono dan Kota Blitar, Jawa Timur.Ekstraksi lemak coklat dipisahkan ke dalam fraksi 'neutral lipid' dan 'phospholipid' dengan kromatografi lapis tipis (TLC) dan dikalkulasikan dengan Densitometri.Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi lemak biji coklat yang tidak difermentasi sekitar 48, 52% dan naik 2-6% setelah difermentasi. SElama fermentasi, konsentrasi lemak menurun pada fraksi monogliserida, digliserida, trigliserida, asam lemak bebas dan asam fosfatida, sedangkan pada fraksi'phosphatidyl choline'. 'phosphatidyl serine', ;phosphatidyl inositol' dan'phosphatidyl ethanolamine' terjadi kenaikan.