Kompleks Mitos Kanjeng Ratu Kidul (Kajian dengan Pendekatan Kearifan Lokal) - Suryantoro Suryantoro; Soedjijono Soedjijono (Universitas Kanjuruhan Malang, 2018)
Mitos Kanjeng Ratu Kidul (KRK) telah menjadi kompleks mitos, dalam arti bukan hanya hadir sebagai cerita suci, tetapi sudah diresepsi dan menginspirasi masyarakat pemiliknya serta komunitas lainnya berkreasi melahirkan: sistem kepercayaan, tempat sakral, upacara religius-magis, lukisan, tarian, silsilah dinasti raja, pesugihan, film, video, yang semuanya berbasis mitos KRK. Cerita mitos ini tersebar luas di wilayah pantai selatan dan pedalaman Jawa Timur, Jawa Tengah, dan Jawa Barat. Makalah ini mengkaji kompleks mitos KRK dengan perspektif kearifan lokal, dengan menggunakan 4 (empat) elemen kearifan lokal: (1) penanda identitas, (2) perekat kohesi, (3) pendorong kebersamaan, (4) pikiran kolektif dalam analisis data. Hasil analisis: penanda identitas: KRK sebagai penguasa Laut Selatan; perekat kohesi: pernikahan gaib KRK dengan Panembahan Senapati, pendiri dinasti raja-raja Mataram; pendorong kebersamaan: upacara religius-magis penghormatan dan pemujaan KRK; pikiran kolektif: KRK sebagai sosok adil dan bijaksana dapat dimohon bantuan mencari solusi segala masalah yang dihadapi Keraton Mataram dan masyarakat yang percaya dan meyakininya.