Implementasi Metode Uji 3-MCPD (3-momochloropropane-1-2-diol) Pada Produk Kecap Dan Minyak Goreng Menggunakan Gas Kromatografi Mass Spektrofotometer - Yus Maria Novelina; M. Maman Rohaman; Neneng Dina Darlianti (Balai Besar Industri Agro, 2013)
Kegiatan penelitian meliputi pemilihan metode uji dan pemilihan kondisi operasional gas kromatografi yang akan digunakan sebagai kondisi standar. Analisa yang dilakukan meliputi analisa kandungan 3_MCPD dalam minyak dan kecap. Berdasarkan hasil analisa, kemudian dipilih kondisi operasional untuk GCMS dan metode yang paling optimal yang akan digunakan sebagai metode standar. Verifikasi metode dilakukan dengan mengacu pada World Health Organization (WHO) Method Validation Guidelines (1977), terbukti melalui verifikasi metode memiliki karakteristik yang sesuai dengan tujuan aplikasinya di laboratorium sebagai metode pengujiam rutin standar. Metode terpilih memiliki % Simpangan Buku Relatif atau RSD (Relative Standard Deviation) untuk presisi pada minyak sebesar 10,4 hingga 17,4%; koefisien korelasi untuk linieritas 0,999 pada rentang konsentrasi 0 hingga 0,1 ug/kg; % recovery untuk akurasi berkisar 85,5% untuk matriks minyak dan 74,7% untuk matriks kecap; limit deteksi sebesar 0,004ug/kg dan konsentrasi limit kuantitasi sebesar 0,0012ug/kg.