Pola Pemanfaatan Permainan di Scientia Square Park Serpong Kasus : zona adventure playground - dian nugraha (LPPM, 2018)
Usia anak merupakan usia keemasan karena anak dalam proses pengembangan baik pengembangan dalam fisik, intelektual, sosial maupun emosional. Taman Bermain merupakan salah satu sarana dalam membantu proses pengembangannya,karena didalam taman bermain anak dapat melakukan aktivitas fisik,intelektual maupun social dan emosional. Dalam taman bermain terdapat beberapa permainan, dimana permainan ini mempunyai karakter yang berbeda sehingga anak-anak dapat memilih jenis permainan yang disukai. Dari jenis-jenis permainan yang . terdiri dari 4 jenis permainan yaitu lacer, home shesaw, double rock trail, slowly & twisa..ada, ada beberapa yang disukai oleh anak ini dapat terlihat dari pemanfaatan permainan yang sering digunakanMelalui Peta Perilaku anak dalam pola pemanfaatan arena bermain merupakan metode yang digunakan dalam penelitian ini, peta perilaku digunakan untuk mengetahui secara natural perilaku apa saja dalam arena bermain yang timbul pada saat bermain. Suasana bermain yang aktif pada anak khususnya di Taman Bermain Scientia Park di Serpong . Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui Pola permainan apa saja yang banyak dimanfaatkan oleh anak-anak.Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan melalui peta perilaku anak dalam menggunakan permainan, dari pengamatan ini diharapkan didapat hasil yang senatural mungkin tentang perilaku yang berhubungan langsung permainan yang digunakan. Dalam penelitian ini diharapkan menghasilkan masukan dalam penggadaan pola permainan yang disukai oleh anak.