Perbaikan Proses Minuman Jelly Luo Han Guo (Siraitia grosvenorii) untuk Peningkatan Umur Simpan - Yuliasri Ramadhani Meutia; Ning Ima Arie Wardayanie; Fitri Hasanah (Balai Besar Industri Agro, 2017)
Minuman jelly luo han guo merupakan jenis minuman yang menyegarkan dan mempunyai manfaat bagi kesehatan. Namun dalam proses pengolahannya, permasalahan masa simpan merupakan hal paling umum ditemukan pada industri kecil dan menengah. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk mendapatkan formula dan proses pengolahan terbaik untuk memperoleh minuman luo han guo yang memiliki konsistensi gel yang baik dan masa simpan yang lebih baik. Pada penelitian ini dilakukan perbaikan proses dalam bentuk reformulasi dengan pengkombinasian bahan tambahan pangan asam sitrat, penggantian kemasan, serta modifikasi proses produksi. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan melakukan perubahan komposisi pada bahan pembuat minuman luo han guo, mengganti jenis kemasan, dan melibatkan proses pasteurisasi pada pembuatan minuman jelly luo han guo. Produk minuman jelly luo han guo terbaik dikemas botol kaca, karena sampai hari ke-13, baik penyimpanan suhu kamar maupun suhu dingin, dari aroma dan rasa masih normal dibandingkan dengan PET cold fill dan hot fill. Dari segi formulasi, yang terbaik adalah dengan menggunakan luo han guo powder dan jelly powder sampel B, serta dengan penambahan asam sitrat. Penyimpanan produk minuman jelly luo han guo sampai penyimpanan 42 hari masih dalam keadaan baik dilihat dari kriteria mikrobiologi maupun warna.