PERBANDINGAN BEBERAPA METODE ANALISIS HISTAMIN UNTUK PRODUK PERIKANAN - Hedi Indra Januar (Research and Development Center for Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnol, 2009)
Studi ini bertujuan untuk membandingkan beberapa metode dalam penentuan kadar amina biogenik histamin. Diketahui, kadar histamin merupakan salah satu parameter yang penting sebagai standar kualitas produk perikanan. Metode yang dibandingkan meliputi metode menggunakan spektrofluorometri, High Performance Liquid Chromatography (HPLC), Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA), dan Capillary Electrophoresis/Capillary Zone Electrophoresis (CE/CZE). Hasil perbandingan menunjukkan bahwa baik dari sisi ketidakpastian yang mungkin ditimbulkan dari metodenya serta hasil uji kelayakan laboratorium di Eropa, metode HPLC derivatisasi post-kolom merupakan metode yang optimal saat ini untuk menentukan kadar histamin secara kuantitatif. Akan tetapi, untuk pertimbangan efisiensi waktu, maka studi ini mengusulkan bahwa penggabungan metode ELISA kualitatif dan HPLC kuantitatif sangat baik dijadikan sebagai standar metode penentuan histamin di laboratorium pengujian produk perikanan.