Aplikasi Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Kolitis - Desy Diana; Munich Heindari Ekasari (STMIK JAKARTA STI&K, 2018)
Sistem pakar adalah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, agar komputer dapat menyelesaikan masalah seperti yang biasa dilakukan oleh para ahli. Kolitis adalah kondisi radang yang terjadi pada bagian dinding dalam usus besar. Biasanya kondisi ini disertai dengan munculnya berbagai gejala, seperti Sakit perut, Perut kram, Diare, dengan atau tanpa darah pada BAB, Sulit BAB atau sembelit dan Kembung. Kondisi penderita kolitis akan menimbulkan gejala seperti: Demam, Menggigil, Kelelahan, Dehidrasi, atau Sendi membengkak. Sakit atau nyeri yang terjadi akibat peradangan membuat otot-otot usus tidak dapat bekerja dengan baik, sehingga makanan yang seharusnya dicerna justru dikeluarkan kembali dan ini yang menyebabkan diare. Diare terjadi juga akibat usus tak mampu menyerap air. Hal ini bisa diakibatkan oleh peradangan yang terjadi. Penelitian Ilmiah ini membahas bagaimana membuat aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit kolatis tersebut. Aplikasi ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database Mysql. Aplikasi ini memberikan informasi tentang gejala, penyebab, pengobatan dan pencegahan dari penyakit kolatis tersebut. Pembuatan aplikasi ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam mendiagnosa penyakit kolatis secara dini, membantu pengguna yang tidak sempat pergi ke dokter di karenakan kesibukan-kesibukan atau aktivitas dan jarak tempuh yang jauh, membantu orang awam non-pakar dalam menggunakan keahlian pakar untuk melakukan diagnosa penyakit kolatis dan membantu masyarakat serta penderita kolatis untuk mengetahui gejala, penyebab, pengobatan dan pencegahan dari penyakit kolatis.