Triple Transposisi dan Spread Spectrum sebagai Metode untuk Pengembangan Algoritme Steganografi - Herdyan Kharisma Putra; Sunny Arief Sudiro (STMIK JAKARTA STI&K, 2018)
Kerahasiaan data merupakan bagian dari keamanan system, steganografi adalahs salah satu teknik dalam menyembunyikan informasi ke dalam sebuah wadah (media) sehingga data yang disembunyikan menjadi rahasia. Salah satu metode steganografi adalah Spread Spectrum, Â metode ini merupakan suatu teknik pentransmisian dengan menggunakan pseudonoise code yang terdiri dari tiga proses, yaitu pengambilan pesan dari matriks frekuensi, demodulasi, dan de-spreading. Aplikasi ini dibangun dengan bahasa pemrograman Java Android menggunakan Eclipse Helios. Kerahasiaan dari sebuah pesan menjadi salah satu sektor yang menjadi perhatian penulis dalam penelitian ini, sehingga dilakukan penelitian mengenai kombinas pengamanan pesan menggunakan metode Kriptografi. Kriptografi merupakan proses pengamanan suatu pesan dengan mengembangkan pola pembangkit acak sehingga pesan sulit bahkan tidak bisa terbaca saat dibuka oleh orang yang tidak memiliki hak akses. Metode yang dikembangkan merupakan gabungan dari metode VigÃ¨nere Cipher dan metode Cipher transposisi.