PENGURANGAN CEMARAN LOGAM BERAT PADA PERAIRAN DAN PRODUK PERIKANAN DENGAN METODE ADSORBSI - Tuti Hartati Siregar (Research and Development Center for Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnol, 2009)
Kandungan logam berat yang terdapat dalam jumlah yang kecil di perairan dibutuhkan oleh makhluk hidup, tetapi dalam jumlah besar dapat menyebabkan berbagai masalah. Kehadiran industri berperan dalam meningkatkan cemaran logam berat. Berbagai cara telah dilakukan untuk mengurangi cemaran logam berat. Metode adsorbsi adalah cara yang banyak digunakan untuk mengurangi cemaran logam berat, karena aplikasinya yang cukup luas untuk berbagai jenis logam berat. Beberapa bahan alami yang ramah lingkungan seperti kitosan dan selulosa dapat digunakan sebagai adsorben. Baik kitosan maupun selulosa harus melewati tahap modifikasi untuk meningkatkan efektifitasnya sebelum digunakan sebagai adsorben.