Astaxanthin: Senyawa Antioksidan Karoten Bersumber dari Biota Laut - Ifah Munifah; Thamrin Wikanta (Research and Development Center for Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnol, 2006)
Meskipun berbagai jenis antioksidan dalam makanan telah berkontribusi dalam pencegahan penyakit, namun sejumlah riset yang telah dilakukan lebih memfokuskan pada tiga jenis antioksidan yakni vitamin E, vitamin C dan karotenoid karena berperan penting sebagai nutrien yang diperlukan dalam metabolisme tubuh manusia.