Produksi Mikroalga sebagai Biofuel - Basmal, Jamal (Research and Development Center for Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnol, 2008)
Biofuel yang berasal dari tanaman darat atau laut seperti mikroalga sudah mulai diupayakanuntuk menjadi energi alternatif pengganti minyak bumi. Berdasarkan hasil penelitian, diketahuibahwa minimal 14 spesies mikroalga berpotensi untuk menghasilkan biofuel dengan kandunganminyak antara 15–77% dari bobot kering mikroalga. Untuk menghasilkan 1 kg (bk) biomassadiperlukan media tumbuh air laut sebanyak 1m3. Di samping kandungan minyaknya dapatdiekstrak, limbah padatnya juga dapat dipergunakan untuk pakan ternak atau bahan bakufermentasi untuk menghasilkan biomethane. Tantangan yang dihadapi dalam meningkatkanproduksi biomassa mikroalga adalah ketersediaan karbon dioksida. Selain itu, dalam prosesekstraksi juga diperlukan suatu alat yang dapat memecah dinding sel mikroalga sehinggakandungan minyaknya dapat diekstrak semaksimal mungkin.