PEMANFAATAN LIMBAH INDUSTRI KARAGINAN UNTUK MENGHASILKAN PRODUK BERNILAI TAMBAH - Assadad, Luthfi (Research and Development Center for Marine and Fisheries Product Processing and Biotechnol, 2009)
Tingginya permintaan produk rumput laut untuk memenuhi berbagai kebutuhan industri berdampak pada berkembangnya industri pengolahan rumput laut, diantaranya industri karaginan. Hasil samping industri pengolahan rumput laut berupa limbah yang mengandung selulosa, senyawa alkali, senyawa organik serta zat-zat pengotor. Limbah yang tidak ditangani dan dikelola dengan baik dapat mencemari lingkungan dan merugikan kehidupan manusia. Menyikapi hal ini, maka perlu dilakukan usaha untuk memanfaatkan limbah industri karaginan agar tidak mencemari lingkungan dan bermanfaat bagi manusia. Beberapa potensi pemanfaatan limbah industri karaginan antara lain sebagai media pertumbuhan jamur tiram, papan partikel, kertas, pakan ternak, dan pupuk organik.