Analisis Tema Skripsi Mahasiswa Menggunakan Document Clustering Dengan Algoritma LINGO - Mustikasari, Dyah (Universitas Muhammadiyah Malang, 2017)
Dalam dunia teknologi informasi, banyak sekali topik yang dapat diangkat menjadi tema skripsi. Sayangnya, tidak jarang mahasiswa mengambil tema skripsi yang sama dengan tema skripsi mahasiswa angkatan sebelumnya. Karena memiliki kesamaan tema, akhirnya muncullah judul-judul skripsi yang hampir mirip. Hal ini tentu membuat penelitian di kalangan mahasiswa tidak dapat berkembang dengan cepat. Seharusnya tema yang sudah sering diangkat diganti dengan tema-tema baru yang sesuai dengan perkembangan jaman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tema-tema skripsi yang sering digunakan mahasiswa pada rentang waktu tertentu. Tema skripsi dapat dianalisis dari judul dan abstraknya. Karena data yang digunakan pada penelitian ini adalah data tekstual, maka analisis dilakukan dengan metode pada text mining, yakni document clustering menggunakan algoritma clustering LINGO. Document clustering dengan algoritma LINGO diaplikasikan menggunakan perangkat lunak Carrot2 Workbench. Hasil penelitian ini berupa klaster-klaster yang beranggotakan dokumen masukan. Setiap kelompok memiliki label. Label mencerminkan kesamaan anggota pada kelompok tersebut. Dari label klaster ini dapat dianalisis tema skripsi.