Implementasi Algoritma Harmony Search Untuk Penjadwalan Produksi - Setiawan, Hendry; Hendra Kelana, Oesman; Gunawan, Dennys (Universitas Muhammadiyah Malang, 2017)
Permasalahan yang sering terjadi pada perusahaan yang bekerja di bidang produksi kantong plastik adalah masih tingginya kerusakan hasil produksi (afal). Hal ini dikarenakan operator yang bertugas untuk menjadwalkan produksi masih kurang memiliki kemampuan dan pengalaman yang mencukupi untuk menjadwalkan produksi, sehingga menyebabkan kemungkinan terjadinya kesalahan penjadwalan yang tinggi. Untuk memecahkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sebuah aplikasi yang dapat merekomendasikan Â jadwal produksi.Â Algoritma yang digunakan untuk membuat aplikasiÂ ini menggunakan algoritma harmony search. Solusi penjadwalan produksi akan direpresentasikan dalam bentuk nada-nada. Setiap nada akan improvisasi terus menerus hingga mencapai nada terbaik yang mampu memberikan rekomendasi jadwal yang terbaik. Proses pengujian yang dilakukan terhadap aplikasi dengan menggunakan data sebanyak 28 order memberikan hasil bahwa aplikasi ini dapat melakukan penjadwalan dengan tingkat keakuratan mencapai 98%.