STUDI PERENCANAAN PENGENDALIAN WAKTU PELAKSANAAN PADA PEMBANGUNAN GUEST HOUSE DI TENGGARONG - PRATIWI, NINDYA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Perencanaan struktur dinding penahan pada ruas jalan Samarinda-Bontang,dengan metode dinding penahan tanah (retaining wall).Ruas jalan Samarinda – Bontang adalah jalan yang disebut jalan antar kotadalam propinsi, daerah disekitar ruas jalan ini mempunyai keadaan topografibergelombang dalam artian berbukit-bukit dan lembah, Karena hal ini pada daerahini banyak terjadi tanah longsor. Penanggulangan longsor pada ruas jalan Ruasjalan Samarinda – Bontang direncanakan dengan membuat konstruksi dindingpenahan (retaining wall), perencanaan konstruksi itu melalui tahapan-tahapanseperti, pengumpulan data aktual lapangan (topografi dan data penyelidikantanah) sampai pada analisa bentuk, dimensi dan stabilitas konstruksi. Konstruksiini yang nantinya menahan tanah yang longsor.Sehingga kerawanan daerah longsoran khususnya di ruas Ruas jalanSamarinda – Bontang dapat terpecahkan dengan adanya Penanganan Longsorandengan menggunakan Struktur Dinding Penahan Tanah, diharapkan penangananlongsoran dengan menggunakan metode ini dapat mengatasi masalah Longsoranlongsorandi daerah lain bukan hanya di Ruas jalan Samarinda – Bontang saja,tetapi di daerah-daerah lain yang ada di Indonesia khususnya di KalimantanTimur.Pengamatan di lapangan menunjukan bahwa pengetahuan di bangkukuliah banyak dilengkapi dengan pengetahuan dan wawasan di lapangan,khususnya di bidang manajemen lapangan untuk mencapai proyek yang berhasil.