KEBUTUHAN ALAT BERAT PADA PEKERJAAN PELEBARAN JALAN SP SAMBOJA KM. 38 BALIKPAPAN – LOA JANAN - DWI CAHYA, MUHAMMAD AGUS (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Jalan merupakan suatu prasarana di bidang angkutan yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan manusia sehari – hari. Kondisi jalan yang sudah tidak layak mendorong pemerintah mengadakan proyek pelebaran Jalan. Salah satu kondisi jalan yang sudah tidak layak adalah jalan poros kota Samarinda menuju kota Balikpapan, maka dari itu perlu diadakan pekerjaan pelebaran jalan. Pelebaran jalan ini dilakukan untuk mengurangi kemacetan dan untuk mengurangi tingkat kecelakaan pada jalan. Alat berat merupakan salah satu faktor pendukung dalam proyek pelebaran jalan. Perhitungan produktifitas alat berat pada proyek pelebaran jalan tidak lepas dari jenis dan fungsi pada alat berat tersebut. Maka dari itu akan dibahas bagaimana perhitungan produktifitas alat berat dan hasil dari perhitungan produktifitas alat berat pada pelebaran jalan poros kota Samarinda menuju kota Balikpapan STA 19 + 900 s/d 24 + 900 selesai dengan tepat waktu.