EVALUASI KAPASITAS DAYA TAMPUNG SALURAN DRAINASE JALAN A.W SYAHRANIE PADA KOTA SAMARINDA - AFRINA, GINA NUR (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Seiring berjalannya waktu pembangunan perumahan dan ruko-ruko terjadi sangat pesat dijalan A.W. Syahranie Selain masalah pesatnya pembangunan di jalan A.W. Syahranie, ada masalahlain yang harus di cari solusinya yaitu masalah saluran drainase yang mengalami penurunankapasitas daya tampung akibat sampah dan sedimentasi yang tinggi.Untuk menangani permasalahan banjir di jalan A.W Syahranie ini perlu ditinjau kondisi eksisting salurandengan menghitung hujan rancangan dengan metode gumbel, kemudian menghitung debit banjir rancangandengan metode manning.Hasil penelitian menunjukkan dalam jangka waktu 10 tahun seluruh saluran tidak mampu menampungdebit air, sehingga diperlukan perubahan dimensi yang lebih besar yaitu lebar 2,30 m dan tinggi 2,70 m