ANALISIS PARKIR KENDARAAN GEREJA KEMAH INJIL INDONESIA MAZMUR TEMIDUNG JALAN PANJAITAN KOTA SAMARINDA - FERRI, MERIFA (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Sistem transportasi merupakan salah satu komponen atau aspek tak terpisahkan dalam kebutuhan hidup manusia, karena setiap perjalanan dengan kendaraan pribadi atau pun angkutan umum selalu dimulai dan diakhiri di tempat parkir.Demikian pula yang ada di Indonesia, kebutuhan ruang parkir cenderung meningkat dari tahun ke tahun seiring dengan bertumbuhnya jumlah yang membawa kendaraan pribadi, sehingga perlu diupayakan untuk mengatur ruang parkir sedemikian rupa agar luasan lahan parkir yang tersedia pada saat ini dapat dimanfaatkan secara optimal, namun tanpa mengabaikan kemudahan untuk melakukan parkir kendaraan agar penguna kendaraan dapat merasakan kenyamanan maka perlunya perbaikan sistem atau cara yang lebih baik dan efektif.Pengamatan dilakukan selama 2 hari dengan lama waktu pengamatan per hari 15 jam (06.30-21.00). Analisis data meliputi volume parkir, Akumulasi parkir, Turn over parking, Durasi Parkir, Indeks parkir, Kapasitas parkir.Turn Over dari jenis kendaraan mobil diperoleh hasil < 1,5 (satu koma lima) kondisi satuan ruang parkir masih menampung kendaraan. sedangkan jenis kendaraan motor atas diproleh hasil < 3,48Â (tiga koma empat delapan) kondisi satuan ruang parkir masih menampung kendaraan. Untuk motor bawah diproleh hasil > 9,9 ( sembilan koma sembilan) kondisi satuan ruang parkir tidak dapat menampung kendaraan.