EVALUASI KINERJA SIMPANG TAK BERSINYAL PADA SIMPANG TIGA JL. PASUNDAN – JL. GUNUNG MERBABU – JL. GUNUNG CERMAI KOTA SAMARINDA - JANNAH, MIFTAKHUL (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Kota Samarinda sebagai Ibu Kota Provinsi Kalimantan Timur merupakansalah satu Kota besar yang memiliki permasalahan mengenai kemacetan lalulintas.Salah satu jalan yang sering terjadi kemacetan Lalu-lintas adalah simpangTiga Jl. Pasundan - Jl. Gunung Merbabu – Jl. Gunung Cermai Kota Samarinda.Pada saat-saat tertentu jam puncak (peak Hour) terjadi kemacetan Lalulintasyang cukup parah sehingga menyebabkan permasalahan sosial yang adadidaerah tersebut. Metode yang di terapkan dalam menganalisis jalan tersebutmenggunakan Metode Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI) 1997.Berdasarkan hasil pengamatan dan perhitungan data survey lapanganpada simpang Tiga Jl. Gunung Merbabu – Jl. Pasundan – Jl. Cermai selama 3hari maka diperoleh nilai-nilai Kinerja lalu-lintas Simpang Tak Bersinyalsebagai berikut : Kapasitas Simpang (C) = 1691.56 smp/jam, Derajat Kejenuhan(DS) = 0.99 DS, Tundaan Simpang (D) = 16.66 D, Peluang Antrian (QP%) = 75-42