KAJIAN KAPASITAS DAYA TAMPUNGAN SALURAN DRAINASE JALAN YOS SUDARSO KOTA SANGATTA KABUPATEN KUTAI TIMUR - LIS, MUH (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Sebagai daerah yang sedang berkembang, Kabupaten Kutai Timur sedang gencar melakukan program-program pembangunan diberbagai sektor kehidupan. Besarnya akselerasi pembangunan ini berdampak kepada struktur lingkungan di seluruh wilayah Kabupaten Kutai Timur.Kota mengandung 4 hal utama, yaitu tersedianya fasilitas perdagangan bagi penduduk, tersedianya lahan usaha bagi penduduk, terbukanya kemungkinan muncul usaha bagi penduduk, dan adanya kegiatan industri. Keempat hal tersebut merupakan daya tarik kota terhadap wilayah-wilayah disekitar. Sebagai akibat dari daya tarik kota tersebut menyebabkan penduduk disekitar wilayah kota mencoba beraktifitas untuk menenuhi kebutuhan hidupnya di kota. Seperti kota besar lainnya, Kota Sangatta mengalami bertambahnya jumlah penduduk akibat urbanisasi.Hal ini menyebabkan banyak resapan yang berubah fungsinya. Secara tidak langsung daerah resapan air memegang peran penting sebagai pengendali banjir. Salah satu daerah rawan banjir di Kota Sangatta adalah Jalan Yos SudarsoÂ saat ini berkembang pesat terutama sebagai daerah pemukiman.Hal lain yang melatarbelakangi pentingnya mengangkat topik penelitian yang berjudul â€œKajian Kapasitas Daya Tampung Saluran Drainase Jalan Yos Sudarso di Kota Sangatta Kabupaten Kutai Timurâ€