STUDI PERBANDINGAN GAYA GEMPA PADA STRUKTUR BANGUNAN DI SAMARINDA BERDASARKAN SNI 03-1726-2002 DAN SNI 03-1726-2012 - PURWOKO, ANDRI (KURVA S JURNAL MAHASISWA, 2017)
Peraturan perencanaan struktur gedung tahan gempa di Indonesia mengalamiperkembangan seiring terjadinya gempa besar yang terjadi, dari SNI 1726-2002 direvisi menjadiSNI 1726-2012. Bilamana suatu peraturan gempa terbaru muncul dan diberlakukan, maka haltersebut mengakibatkan perlunya peninjauan ulang bangunan-bangunan yang sudah berdiri untukdikaji ulang menggunakan peraturan terbaru. Masalah yang akan ditinjau adalah besar perbedaangaya gempa yang terjadi antara SNI 1726-2002 dengan SNI 1726-2012, dan bagaimana perilakustruktur bangunan jika dikenakan beban gempa berdasarkan SNI 1726-2002 dengan SNI 1726-2012.Hasil perbandingan dari respon spektrum untuk nilai Sds bahwa desain berdasarkan SNI1726-2012 lebih tinggi disbanding SNI 1726-2012. Hal tersebut berdampak pada hasil darianalisa nilai gaya geser dasar (base shear) berdasarkan SNI 1726-2012.Dari hasil perhitungan dapat disimpulkan bahwa, perbandingan gaya gempa berdasarkanSNI 03-1726-2002 dan SNI 03-1726-2012 mengalami peningkatan dengan nilai rata – rata 18%sampai dengan 20%.