Hubungan Pola Makan dan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Obesitas Mahasiswa Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh - Ampera Miko; Melsy Pratiwi (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2017)
Progress in science, technology, and economics to create an environment with a sedentary lifestyle and habits tend to eat are high in calories and fat. The aim of research to measure the relationship between diet and physical activity with obesity Health MoH Aceh Polytechnic students. This research is descriptive analytic cross-sectional study design study conducted at the Nutrition Department of Ministry of Health Polytechnic Aceh in September-October 2015, the sample in the study was students of Department of Nutrition as many as 62 students were taken on the whole of the population. Data were collected through interviews, questionnaires, measuring height (TB), and body weight (BW), and calculate the Ideal Weight (BBI). The analysis carried out is the chi-square test. Results showed no association diet (p = 0.132) and physical activity (p = 1.000) with the incidence of obesity Student Nutrition Department of Ministry of Health of Health Polytechnic Aceh. The conclusion that obesity in Health Polytechnic students not due to poor diet and lack of physical activity. It is suggested, although open the risk factors that diet and physical activity as a cause of obesity students, but students are expected to maintain a balanced diet and physical activity are well setKeywords: physical activity, eating patterns, obesityKemajuan dibidang ilmu pengetahuan, teknologi serta ekonomi menciptakan lingkungan dengan gaya hidup cenderung kurang gerak dan kebiasaan makan yang tinggi akan kalori dan lemak. Tujuan penelitian untuk mengukur hubungan pola makan dan aktivitas fisik dengan kejadian obesitas mahasiswa Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan desain penelitian crossectional study yang dilakukan di Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Aceh pada September – Oktober 2015, sampel dalam penelitian adalah mahasiswa Jurusan Gizi sebanyak 62 mahasiswa yang diambil secara keseluruhan dari populasi. Data dikumpulkan dengan wawancara, kuesioner, mengukur tinggi badan (TB), dan berat badan (BB), serta menghitung Berat Badan Ideal (BBI). Analisa yang dilakukan adalah uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan pola makan (p= 0,132) dan aktivitas fisik (p= 1,000) dengan kejadian obesitas mahasiswa Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh. Kesimpulan, bahwa obesitas pada mahasiswa Politeknik Kesehatan bukan akibat pola makan yang kurang baik maupun rendahnya aktifitas fisik. Disarankan, walaupun buka faktor resiko bahwa pola makan dan aktifitas fisik sebagai penyebab obesitas mahasiswa, tetapi mahasiswa diharapkan dapat mempertahankan pola makan yang seimbang dan mengatur aktifitas fisik yang baik.Kata kunci: aktifias fisik, pola makan, obesitas