Pengaruh Pendampingan Oleh Masyarakat Terhadap Penerapan Asuhan Kebidanan Pada Ibu Hamil Di Kabupaten Aceh Besar - Nurlaili Ramli (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2017)
WHO merekomendasikan bahwa kontak ibu hamil ketenaga kesehatan dilakukan sebanyak 8 kali ataulebih. Hal ini dapat mengurangi kematian perinatal hingga 8 per 1000 kelahiran bila dibandingkan dengan 4 kunjungan. Community health workers (pekerja kesehatan masyarakat) adalah seseorang yang menjalankan berbagai fungsi berkaitan dengan pemberian layanan kesehatan melalui pendidikan kesehatan di masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendampingan yang dilakukan oleh masyarakat dalam meningkatkan asuhan kebidanan pada ibu hamil di Kabupaten Aceh Besar. Jenis penelitian menggunakan penelitian survey dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil dengan usia kehamilan ≥ 28 minggu di Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar berjumlah 46 orang. Besar sampel adalah total populasi ibu hamil yang berusia ≥ 28 minggu kehamilan. Penelitian dilakukan mulai Mei sampai Oktober 2017. Analisis bivariat menunjukkan tidak terdapat pengaruh pendampingan oleh masyarakat terhadap penerapan asuhan kebidanan pada ibu hamil di Kecamatan Darul Imarah Tahun 2017 (p value=0,06). Kesimpulan dan saran : Tidak ada pengaruh antara pendampingan oleh masyarakat dengan penerapan asuhan kebidanan pada ibuhamil. Disarankan pada Dinas Kesehatan Aceh untuk dapat memfasilitasi kegiatan pendampingan dengan melibatkan stakeholder di tingkat desa, kecamatan dan kabupatenKata kunci: Ibu hamil, asuhan kebidanan, pendampingan masyarakat