Uji Sitotoksik Ekstrak Etanol Buah Ketumbar (Coriandrum Sativum Linn) Terhadap Artemia Salina Leach Dengan Metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) - Febri Tianandari; Rasidah Rasidah (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2017)
Ketumbar (Coriandrum sativum L.) adalah salah satu jenis tanaman rempah-rempah yang sudah sangat dikenal di masyarakat. Skrining fitokimia pendahuluan serbuk ketumbar mengungkapkan adanya kandungan protein, karbohidrat, senyawa fenolik, tanin, flavonoid. Senyawa sitotoksik adalah suatu senyawa atau zat yang dapat merusak sel normal dan sel kanker dan juga dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan sel tumor. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efek sitotoksik ketumbar terhadap Arthemia salina Leach, dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Hasil penelitian ini diketahui bahwa ekstrak etanol 70% buah ketumbar (Coriandrum sativum Linn) memiliki efek sitotoksik terhadap larva Arthemia salina Leach. Nilai LC50 dari ekstrak etanol buah ketumbar (Coriandrum sativum Linn) terhadap larva Arthemia salina Leach yaitu 40,548 ppm.Kata kunci: Sitotoksik, ketumbar (Coriandrum sativum Linn), BSLT