Efektivitas penyuluhan kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan kader posyandu tentang pencegahan pneumonia pada balita - Rapitos Sidiq (Jurusan Gizi Politeknik Kesehatan Kemenkes Aceh, 2018)
Kejadian Pneumonia pada balita masih menjadi permasalahan di dunia termasuk Indonesia. Banyak faktor yang melatarbelakangi kejadian penyakit ini, baik faktor lingkungan maupun perilaku manusia. Salah satu uapaya yang dilakukan untuk pencegahan penyakit ini adalah dengan peningkatan peran kader posyandu untuk kegiatan promotif dan preventif termasuk mempromosikan perilaku pencarian pertolongan kesehatan dan perawatan balita di rumah, sehingga setiap kader dituntut mengetahui tentang pencegahan pneumonia tersebut. Secara umu penelitian ini ingin melihat efektivitas penyuluhan kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan kader posyandu tentang pencegahan penyakit pneumonia pada balita di wilayah kerja Puskesmas Darul Kamal Tahun 2017. Penelitian menggunakan metode quasi eksperimental dengan rancangan one group pretest-postest design. Jumlah sampel penelitian 30 orang. Uji statistic yang digunakan paired t-tes tingkat kemaknaan (α) 0,05 (5%). Penelitian ini menghasilkan nilai pengetahuan kader sebelum dan sesudah intervensi adalah 27,17:29,00 dengan p-value 0,003 (< 0,05). Penyuluhan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan kader posyandu tentang pencegahan penyakit pneumoniaKata kunci: Penyuluhan kesehatan, pengetahuan, kader posyandu, pneumonia, balita ABSTRACTThe incidence of pneumonia in a toddler is still a problem in the world including Indonesia. Many factors caused the incidence of this disease, both environmental factors, and human behavior. One of the efforts undertaken for the prevention of this disease is by increasing the role of Health Post cadres for promotive and preventive activities including promoting health-seeking behavior and home toddler care so that each cadre is required to know about the prevention of pneumonia. In general, this research would like to see the effectiveness of health counseling in increasing the knowledge of health pos cadres on prevention of pneumonia disease in under-five children in the work area of Puskesmas Darul Kamal 2017. The study used quasi-experimental method with one group pretest-posttest design. The sample size is 30 people. Test statistic used paired t-test significance level (α) 0.05 (5%). This study yields cadre knowledge value before and after intervention is 27,17: 29,00 with p-value 0,003 (<0,05). Health counseling is effective in increasing knowledge of cadres about prevention of pneumonia disease.Keywords: Health counseling, knowledge, cadres, pneumonia, toddler